Große und kleine Köche
Nachdem die Kinder in diesem Schuljahr bei unserem Projekt „Gesund durchs Schuljahr“ wöchentlich in Kleingruppen mit Lehrerin Karin Fink gekocht und viele leckere Speisen zubereitet haben, durften wir als Abschluss dieses Projekts Einblick in eine professionelle Küche nehmen.
Niemand geringerer als die Küchenchefs, Seppl Haueis und Herbert Osl, erwarteten uns im Gasthof Gemse. Es war uns eine ganz besondere Ehre, von diesen beiden Spitzenköchen persönlich eine Führung durch die altehrwürdigen Gemäuer des Traditionsgasthofes und den Kräutergarten zu bekommen. Die Liste der Berufserfahrungen, Ausbildungen und Auszeichnungen der beiden Köche ist sehr lang und dementsprechend viel gab es auch zu erzählen. Gespannt lauschten die Kinder den Ausführungen und Geschichten der beiden. Besonderes Interesse zeigten die Kinder bei der Führung durchs Haus an der Bildergalerie im Speisesaal, da es sich bei den Exponaten durchwegs um Originale von diversen Künstlern aus Nah und Fern handelt.
Natürlich gab es seitens der Kinder auch viele, teilweise sehr persönliche Fragen, die Seppl und Herbert – manchmal mit einem Lächeln auf den Lippen - bereitwillig beantworteten. Das Berufsbild des Kochs wurde jedenfalls genau unter die Lupe genommen.
Zum Schluss durften wir in der gemütlichen Gaststube Platz nehmen und es gab Pommes und Würstl für alle. Vielen, vielen Dank für diese erlebnisreichen Stunden.